今日(6月27日)は何の日でしょうか?
本日6月27日は「ちらし寿司の日」です!
酢飯に細かく切った具を混ぜ込んだり、色々な具を散らして作る、ちらし寿司。
地域によって、ばらずし、ばらちらし、五目すしなどと呼び方が変われば、作り方も色々とあります。
具材を工夫することで、ひな祭りや誕生日などの祝い事といったハレの日の料理として、また手軽な家庭料理として親しまれています。
☆プチ雑学☆
「ひな祭りにちらし寿司を食べる理由?」
ひな祭りにはちらし寿司を食べるのが定番になっていますよね。
平安時代の頃から存在しているとされています。
当時のひな祭りは宮延などで行われているものであって、決して庶民的なものではありませんでした。
そして、その当時のひな祭りでは現在のちらし寿司ではなく、「なれ寿司」と呼ばれる魚を塩と米で乳酸発酵させたものを食べていました。
平安時代のころは主にアユやフナ、アワビといった魚以外にも、イノシシやシカなどの肉もなれ寿司の具として使われていたそうです。
そのあと、時代の流れとともに色鮮やかで豪華に見える食材が使われるようになっていき、なれ寿司を食べる文化からちらし寿司を食べる文化へと変わっていきました。
ひな祭りが庶民的になったのも江戸時代のことだったので、その頃にはちらし寿司も誕生していたため、なれ寿司ではなく、ちらし寿司を食べべる文化が全国に広まりました。
=============
働くクルマの総合サービス トラックランド
(株式会社タカネットサービス)
〒220-0012
神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-2
横浜ブルーアベニュー
◆TEL:0120-617-417
◆メール:contact@truckland.jp
◆ホームページ:https://truckland.jp/
————
◆SNS更新中です!
・Facebook→こちら
・instagram→こちら
・LINE@→下記画像をクリック!
=============